以史鑑今 砥礪前行

2021-06-16 08:10:00
    來源: 《求是》2021/12
    分享到:

  以史鑑今 砥礪前行

  《求是》雜誌編輯部

  “不忘歷史、不忘初心。”

  “歷史是最好的教科書。對我們共產黨人來説,中國革命歷史是最好的營養劑。多重温我們黨領導人民進行革命的偉大歷史,心中就會增加很多正能量。”

  “創業難、守業更難。廣大黨員、幹部和人民羣眾要很好學習瞭解黨史、新中國史,守住黨領導人民創立的社會主義偉大事業,世世代代傳承下去。”

  黨的十八大以來,習近平總書記反覆強調要重視對歷史的學習和對歷史經驗的總結與運用,從歷史中汲取智慧和力量,以史為鑑、更好前進。《以史為鏡、以史明志,知史愛黨、知史愛國》這篇重要文章,是總書記2013年3月至2021年3月期間文稿中有關這方面內容的節錄。全文共21小節,選自總書記在一些重要會議、重要活動和一些地方考察時的講話,以及給革命老區小學生、老戰士的回信中的相關重要論述,從不同方面、不同角度對黨員幹部學好歷史,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行提出明確要求。

  “明理是增信、崇德、力行的前提”。在建黨百年之際,結合當前正在全黨全社會深入開展的黨史學習教育、“四史”宣傳教育,深入學習領會習近平總書記這篇重要文章,最根本最重要的,就是要通過學習歷史,深刻領悟中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好等道理,進一步堅定對黨的領導的自信,增強自覺貫徹落實黨的創新理論的堅定性,堅定不移走中國特色社會主義這條唯一正確的道路,把愛黨愛國愛社會主義的巨大熱情轉化為實現中華民族偉大復興的磅礴力量。

  中國共產黨為什麼能

  “其作始也簡,其將畢也必巨。”

  從誕生時的50多名黨員到如今的9100多萬名黨員,從最初的黨代會都要祕密召開到在世界上最大的社會主義國家長期執政,從建黨之時報紙上“沒有一點報道”到擁有空前影響力、引領中國日益走近世界舞台中央,在100年波瀾壯闊的歷史進程中,中國共產黨團結帶領人民將一個個不可能變成了可能,迎來了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  中國共產黨成功的奧祕在哪裏?為什麼只有中國共產黨才能創造這樣的人間奇蹟?在中國共產黨百年華誕之時,這個問題更是吸引了全世界的目光。

  ——歷史和人民的選擇。1840年鴉片戰爭後,中華民族陷入內憂外患的苦難深淵,中國人民處於水深火熱的悲慘境地。為了挽救民族危亡,無數仁人志士進行了孜孜不倦的艱辛探索。但無論是太平天國運動、義和團運動,還是洋務運動、戊戌變法、辛亥革命,都沒有也不可能完成救亡圖存和反帝反封建的歷史任務。中國向何處去?出路在哪裏?1921年,中國共產黨應運而生、登上歷史舞台,中國人民從此在走向中華民族偉大復興的道路上擁有了堅強的領導核心。中國共產黨之所以能夠在各種政治力量、數百個政黨中脱穎而出,之所以能夠成為中國人民自覺而堅定的選擇、始終贏得人民擁護和支持,最根本的就在於中國共產黨是中國工人階級同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是用馬克思主義先進思想武裝起來的先進政黨,是代表中國最廣大人民根本利益並敢於鬥爭、敢於犧牲的黨,是牢記初心使命、勇於自我革命的黨,團結帶領中國人民走上了實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的康莊大道。事實充分證明,中國共產黨的領導是近代以來中國社會發展的歷史必然,中國人民選擇中國共產黨領導中華民族偉大復興的事業是完全正確的。

  ——偉大功業、歷史貢獻。中國共產黨自誕生之日起,就義無反顧地肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,團結帶領人民進行艱苦卓絕的鬥爭,走過了矢志踐行初心使命、篳路藍縷奠基立業、創造輝煌開闢未來的一百年。打土豪、分田地,走農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路,推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,取得新民主主義革命勝利,建立人民當家作主的新中國;完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,進行中國歷史上從不曾有過的熱氣騰騰的社會主義建設,在艱辛探索中改變一窮二白的落後面貌;勇於改革開放,開創、堅持和發展中國特色社會主義,使中國大踏步趕上時代;統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入新時代,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,中華民族偉大復興向前邁出新的一大步……從開天闢地、改天換地、翻天覆地到驚天動地,100年來中國共產黨團結帶領人民創造了中華民族發展史、人類社會進步史上令人刮目相看的奇蹟。習近平總書記在這篇重要文章中深刻指出:“中國有了中國共產黨執政,是中國、中國人民、中華民族的一大幸事”;“如果沒有中國共產黨領導,我們的國家、我們的民族不可能取得今天這樣的成就,也不可能具有今天這樣的國際地位”。

  ——堅持和加強黨的全面領導。辦好中國的事情,關鍵在黨。在這篇重要文章中,習近平總書記強調,“要深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性,堅定對黨的領導的自信”,“在堅持黨的領導這個重大原則問題上,我們腦子要特別清醒、眼睛要特別明亮、立場要特別堅定,絕不能有任何含糊和動搖”。堅持和加強黨的全面領導,首先是要堅決做到“兩個維護”。“兩個維護”是黨的十八大以來我們黨的重大政治成果和寶貴經驗,是保證全黨團結統一、步調一致,推動黨和人民事業不斷髮展和進步的根本政治保證。去年以來,面對世紀疫情與百年變局交織疊加的複雜局勢,我國疫情防控鬥爭的偉大實踐和戰略成果再次充分證明,風雨來襲時黨的堅強領導、黨中央的權威是最堅實的靠山,以習近平同志為核心的黨中央具有舉旗定向、領航掌舵的決定性作用。前進道路上,全黨必須堅定不移地把維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導落實到行動中去,堅定不移地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。“打鐵必須自身硬。”堅持和加強黨的全面領導,必須毫不動搖推進全面從嚴治黨、不斷推進偉大自我革命,把我們黨建設得越來越成熟、越來越強大、越來越有戰鬥力,始終贏得人民衷心擁護,永遠立於不敗之地。

  馬克思主義為什麼行

  1818年5月,德國特里爾城,卡爾·馬克思誕生;1848年2月,英國倫敦,《共產黨宣言》問世、馬克思主義在世界開始傳播。當時誰也沒有想到,中國這個東方大國的命運在未來將和馬克思這個光輝名字發生怎樣密切的關聯。

  2018年5月,北京人民大會堂,紀念馬克思誕辰200週年大會隆重舉行。習近平總書記在會上發表重要講話,深刻指出:“馬克思主義的命運早已同中國共產黨的命運、中國人民的命運、中華民族的命運緊緊連在一起,它的科學性和真理性在中國得到了充分檢驗,它的人民性和實踐性在中國得到了充分貫徹,它的開放性和時代性在中國得到了充分彰顯!”

  馬克思主義為什麼行?馬克思主義在中國的成功實踐和豐富發展,就是最有力的回答。

  ——具有強大生命力的科學真理。馬克思主義雖然誕生於19世紀的歐洲,影響卻跨越時空。它是科學的理論,創造性地揭示了人類社會發展規律;是人民的理論,第一次創立了人民實現自身解放的思想體系;是實踐的理論,指引着人民改造世界的行動;是不斷髮展的開放的理論,始終站在時代前沿,不斷探索時代發展提出的新課題、迴應人類社會面臨的新挑戰。正是因為其強大的真理力量,馬克思主義深刻改變了世界,極大推進了人類文明進程。正如習近平總書記深刻指出的:“在人類思想史上,沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響。”

  ——馬克思主義深刻改變了中國。近代以來,在對各種救國方案的苦苦追尋中,中國人民經歷了一種種“主義”的興起和失敗。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義,猶如黑暗中的一道霞光給中國指明瞭方向,從此使中國人民從精神上由被動轉為主動。從登上中國歷史舞台的那一刻起,中國共產黨就把馬克思主義寫在了自己的旗幟上,並始終不渝地高舉這個旗幟。100年來,在馬克思主義及其中國化創新理論的指導下,中國共產黨團結帶領人民取得了氣壯山河的革命戰爭勝利、開展了熱火朝天的社會主義建設、進行了波瀾壯闊的改革開放、邁進了中國特色社會主義新時代。習近平總書記深刻指出:“馬克思主義為中國革命、建設、改革提供了強大思想武器,使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇蹟。歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的!”

  ——中國極大豐富和發展了馬克思主義。作為隨着時代、實踐、科學發展而不斷髮展的理論,馬克思主義並沒有結束真理,而是開闢了通向真理的道路。習近平總書記深刻指出,“我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史”。中國共產黨堅持把馬克思主義基本原理同中國革命和建設的具體實際、改革開放的具體實際、新時代中國的具體實際結合起來,不斷開闢馬克思主義新境界,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,產生了習近平新時代中國特色社會主義思想。馬克思主義及其在中國的發展,為黨和人民事業發展提供了既一脈相承又與時俱進的科學指導,也以其生動的、鮮活的理論和實踐創新展示了馬克思主義的強大生命力,開拓了馬克思主義發展新境界。

  ——深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。黨的十八大以來,黨和國家事業之所以取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,根本在於習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。習近平新時代中國特色社會主義思想,是在新時代偉大斗爭中鍛造的,又在指導新時代的偉大實踐中彰顯出磅礴偉力,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是當今時代最現實、最鮮活的馬克思主義。堅持和發展習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持和發展馬克思主義。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為最根本的任務,持續在學懂弄通做實上下功夫,堅持學思用貫通、知信行合一,推動這一重要思想深入人心、落地生根,築牢全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興而團結奮鬥的共同思想基礎。

  中國特色社會主義為什麼好

  “經過這些年的發展,中國的70後、80後、90後、00後走出國門,已經可以平視這個世界了,這就是自信。”

  2021年全國兩會期間,習近平總書記用鮮活語言闡釋深刻道理:我們成功戰勝了疫情,又率先使經濟由負轉正,經受了嚴峻的考驗。這不是一時之運,有我們的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  中國特色社會主義好不好、為什麼好?事實最有説服力,中國人民最有發言權,習近平總書記的這番話語更是為我們尋求這個問題的答案提供了“鑰匙”。

  ——黨和人民長期實踐取得的根本成就。“一個國家實行什麼樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。”中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,來之極為不易。它是在改革開放40多年的偉大實踐中得來的,是在新中國成立70多年的持續探索中得來的,是在我們黨領導人民進行偉大社會革命100年的實踐中得來的,是在近代以來中華民族由衰到盛180多年的歷史進程中得來的,是在對中華文明5000多年的傳承發展中得來的,同時也是在世界社會主義運動500多年的演進中得來的,凝聚着無數中國共產黨人、億萬中華兒女的熱血和生命、勤勞和智慧。中國特色社會主義的生動實踐和巨大成功充分證明,社會主義沒有辜負中國,中國也沒有辜負社會主義。只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興,這就是歷史的結論、人民的選擇。

  ——堅定“四個自信”。中國特色社會主義是全面發展的社會主義,是道路、理論、制度、文化緊密結合的。中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路,中國特色社會主義理論體系是指導黨和人民沿着中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興的正確理論,中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障,中國特色社會主義文化是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量,四者有機統一於新時代中國特色社會主義偉大實踐,構成中國特色社會主義最鮮明的特色。道路走得通、走得對、走得好,理論體系一脈相承而又與時俱進,制度具有強大生命力和巨大優越性,文化積澱深厚、魅力獨特、優勢突出……中國人民堅定對中國特色社會主義的“四個自信”,有充足的理由、強大的底氣。

  ——一以貫之堅持和發展中國特色社會主義。社會主義從來都是在開拓中前進的。堅持和發展中國特色社會主義,是一代又一代中國共產黨人不斷續寫的大文章。在新中國成立以來特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入新時代。這是人類社會發展歷史邏輯、科學社會主義理論邏輯和中國特色社會主義實踐邏輯在新時代發展的必然結果,“在中華人民共和國發展史上、中華民族發展史上具有重大意義,在世界社會主義發展史上、人類社會發展史上也具有重大意義”。全黨同志要按照習近平總書記的要求,保持革命精神、革命鬥志,把新時代中國特色社會主義這一偉大社會革命繼續推進下去,努力使中國特色社會主義展現更加強大、更有説服力的真理力量。

  馬克思主義是中國共產黨立黨、興黨、強黨的根本指導思想,中國特色社會主義是中國共產黨領導人民開創和發展的唯一正確道路。在當代中國,中國共產黨、馬克思主義、中國特色社會主義三者密不可分。中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好等重大問題,在歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯上是一脈相通的。歸結到一點,就是要聚焦中國共產黨這個百年大黨的初心使命,從中國共產黨100年來為實現初心使命的苦難輝煌、寶貴經驗、優良傳統中尋求答案。

  以史為鏡,知史鑑今。要深入學習領會習近平總書記這篇重要文章和習近平總書記關於中國共產黨歷史的一系列重要論述,追隨總書記遍及祖國大江南北的“紅色足跡”,深刻領悟這些基本道理,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,進一步激發愛黨愛國愛社會主義的巨大熱情,不忘初心、牢記使命,為新時代全面建設社會主義現代化國家不懈奮鬥。

責任編輯:杜林鎂