《成都市國土空間總體規劃(2020—2035年)》草案公示 2035年成都什麼樣?十大方面繪出藍圖

2021-07-10 07:59:00
    來源: 成都商報
    分享到:

  7月9日,記者從成都市規劃和自然資源局獲悉,《成都市國土空間總體規劃(2020—2035年)》(以下簡稱《規劃》)已形成草案,《規劃》是國家空間規劃改革後成都第一部覆蓋全域全要素的“多規合一”總體規劃。

  《規劃》提出,成都將着眼成渝地區“雙核”之一的戰略定位,堅持以“強化極核引領作用,建設踐行新發展理念的公園城市示範區”為主線,立足高質量發展、高品質生活、高水平治理,針對城市發展面臨的大城市病、資源環境約束等問題,科學處理好“保護與發展”“數量與質量”“存量與增量”“城市與鄉村”“老城與新區”5對關係,全面提升公園城市空間治理能力,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

  《規劃》於2021年7月9日至8月7日開展公示。社會各界可在成都市規劃和自然資源局網站(網址://mpnr.chengdu.gov.cn/)、“成都規劃自然資源”微信公眾號、“共繪美好成都”微信公眾號上查閲,《規劃》還將在成都規劃館展示,相關意見可通過發送電子郵件、郵寄信件、微信公眾號留言等方式提交。

  確定城市發展規模

  《規劃》確定了2035年城市發展規模,根據《規劃》,成都2035年常住人口規模控制在2400萬人,考慮人口流動性和人口發展的不確定性,按照規劃城市人口上浮20%配置醫療、教育等公共服務設施和交通、市政基礎設施。成都將嚴格控制建設用地規模,合理控制全域國土開發強度,引導國土開發重心向東向南轉移。

  強化“五中心一樞紐”

  《規劃》提出強化“五中心一樞紐”城市職能,建設全國重要的經濟中心、全國重要的科技中心、全國重要的金融中心、全國重要的文創中心、全國重要的對外交往中心和國際性綜合交通通信樞紐。

  三步走發展目標

  到2050年成為可持續發展世界城市

  根據《規劃》,到2025年,全國重要的經濟、科技、金融、文創、對外交往中心和國際綜合交通通信樞紐城市核心功能邁上新台階,基本建成踐行新發展理念的公園城市示範區。

  到2035年,高水平實現社會主義現代化,創新型城市建設進入世界先進行列,成為美麗中國建設實踐範例,世界文化名城影響力顯著提升。基本公共服務、基礎設施、人民生活達到東部地區水平,共同富裕走在全國前列,超大城市治理體系和治理能力現代化基本實現,成為具有國際影響力的活躍增長極和強勁動力源,全面建成踐行新發展理念的公園城市示範區、泛歐泛亞有重要影響力的國際門户樞紐城市。

  到2050年,建成泛歐泛亞區域性的經濟中心、科技創新中心、金融中心、貿易中心、文化中心,成為創新驅動、全齡友好、生活富裕、生態宜居的公園城市樣板,全面建成社會主義現代化新天府,成為充分體現中國特色、時代特徵、成都特質的可持續發展世界城市。

  成都商報-紅星新聞記者 彭驚 綜合成都發布

  十大方面描繪成都發展藍圖

  推動區域協調

  共建成渝世界級城市羣

  《規劃》提出,成都將發揮在成渝地區雙城經濟圈中的“極核”作用和四川省的“主幹”作用,唱好“雙城記”,推動成渝相向發展;建強“都市圈”,推動成德眉資同城化發展;建好“經濟區”,推動成都平原經濟區一體化發展,全面提高經濟集聚度、區域連接性和整體協同性,推動成渝地區打造成為帶動全國高質量發展重要增長極和新的動力源。

  尊重自然地理

  優化公園城市空間結構

  《規劃》提出,成都將構築“兩山、兩網、兩環”的全域生態保護格局;保護成都平原良田沃土,構築“六片”全域農業空間格局;以龍泉山城市森林公園為綠心,實現從“兩山夾一城”向“一山連兩翼”的空間格局之變,構建“一心、兩翼、三軸、多中心”網絡化市域城鎮空間結構,全面增強經濟、人口等綜合承載力。同時,實施“東進、南拓、西控、北改、中優”,形成與國家戰略、資源稟賦、地理環境、產業發展相適應的差異化空間治理體系。

  保護生態本底

  推動公園城市綠色發展

  《規劃》提出,構築“青山綠道藍網”相呼應的生態基底,塑造“花重錦官、綠滿蓉城”的公園綠境,形成城園相融的公園城市空間佈局,加快實現碳達峯、碳中和,推動公園城市綠色發展。

  營造大美田園

  打造公園城市鄉村樣板

  《規劃》提出,構建“86個城鄉融合發展單元+5條鄉村振興走廊”的城鄉融合發展空間新模式,實施全域土地綜合整治,推動農村土地制度改革,做好鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革“後半篇”文章,重現“岷江水潤、茂林修竹、美田彌望、蜀風雅韻”的錦繡畫卷,構建公園城市大美鄉村形態,實現鄉村振興走在前列、做好示範。

  堅持創新驅動

  推動公園城市高質量發展

  《規劃》提出,成都將培育15個高效協同、開放共享的高能級產業生態圈、建設66個產城融合、職住平衡的高水平產業功能區,推動功能與空間的高度匹配,實現從要素驅動向創新驅動的發展動能之變。

  做強門户樞紐

  建設公園城市開放新引擎

  根據《規劃》,成都將推動“四向拓展、全域開放”,着力構建亞蓉歐陸海空聯運戰略大通道、“148”高鐵圈和“3820”高速公路圈,全面增強國內大循環戰略腹地和國際大循環門户樞紐功能,推動成都實現從內陸腹地走向泛歐泛亞的開放前沿的戰略位勢之變。

  堅持節約集約

  推動公園城市內涵發展

  《規劃》提出,活化存量空間,促進城市有機更新,實施高效集約的TOD綜合開發和推動多元複合的地下空間利用,提升城市空間價值,推動實現集約型內涵式發展。

  提升城市品質

  彰顯公園城市宜居特質

  《規劃》提出,營造有保障、可選擇的多元化居住空間,完善國際標準、覆蓋城鄉、便捷共享的高品質公共服務,建設全齡友好包容型城市,打造幸福美好公園社區,實施幸福美好生活十大工程,推進城鄉社區發展治理,提升城市人文魅力,塑造公園城市特色空間,營造公園城市特色場景。

  築強基礎設施

  提升公園城市安全韌性

  《規劃》提出,健全超大城市智慧、韌性、安全建設和運行體系,支撐公園城市全生命週期運行管理。

  完善治理機制

  保障空間規劃落地實施

  《規劃》提出,構建突出公園城市特點的治理體系,健全空間傳導管控體系、實施監督體系、法規政策體系、技術標準體系,保障規劃有效實施。

責任編輯:李昕玥